Ayurvedische Herbstkur:

Mungbohnen-Reis-Gemüse „Kitchari“

Die Mitte mit warmem Essen stärken, ist auch in der Chinesischen Medizin bekannt. Im Kundalini Yoga wird die Mungbohnen-Reis-Kur zur Darmreinigung und zur Stärkung des Immunsystems empfohlen. Essen kann man so viel man möchte. Doch die Herausforderung ist, nur dieses eine Gericht zu essen, idealerweise eine Woche lang. Naja, wer morgens etwas Süßes braucht, „darf“ auch auf den Hirsebrei (siehe Rezept in meinem Blog) ausweichen.

Im Bauch gibt warmes Essen ein gutes Gefühl, vor allem in der kühleren Jahreszeit. Außerdem erleichtert es die Verdauung, denn Rohes bedeutet mehr Arbeit für den Magen und kann daher müde machen. Grundsätzlich sollte man im Herbst und Winter rohes Essen reduzieren.

Die Mungbohnen-Reis-Gemüse-Kur wird im Kundalini Yoga als 10-tägige „Monodiät“ im Herbst empfohlen. Das bedeutet, dass du alles andere weglässt und viel Wasser und Kräutertees trinkst, ähnlich wie bei einer Fastenkur. (Also keine „Snacks“, kein Obst, keinen Kaffee, kein Alkohol, keinen Zucker)

Mungobohnen

Zutaten für 4 Portionen:

200 Gramm Mungbohnen (alternativ grüne Schälerbsen)

200 Gramm Reis

200 Gramm Gemüse

Ghee

Eine kleine frische Ingwerknolle

Eine Bio-Zitrone

Gewürze: Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Fenchel, Pfeffer

 

Rezept: Mungbohnen einen Tag vorher in Wasser einweichen, das Wasser abgießen, mehrmals waschen und mit frischem Wasser eine dreiviertel Stunde lang kochen. Reis und kleingeschnittenes Gemüse und Zitronenscheiben hinzugeben, alles eine weitere viertel Stunde köcheln lassen. Evtl. Wasser nachgießen, so dass der Reis und das Gemüse mit Wasser bedeckt sind. In einer Pfanne kleingeschnittenen frischen Ingwer in Ghee anbraten, die Gewürze hinzugeben und einige Sekunden weiter anbraten. Als Gewürze eignen sich ayurvedische Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander, da sie die Verdauung unterstützen. Frische Kräuter können auch verwendet werden. Dann den Pfanneninhalt in den Topf geben und mischen. Kurkuma gibt dem Essen eine schöne Farbe. Im Originalrezept werden Zwiebeln und Knoblauch mit angebraten. Diese beiden Knollen sind allerdings nicht so leicht zu verdauen. Daher empfehle ich, ausschließlich Ingwer und Gewürze zu nehmen.