HIRSEBREI ZUM FRÜHSTÜCK
In der chinesischen Medizin wird morgens ein warmer Frühstücksbrei empfohlen. Er stärkt die Mitte, ist bekömmlicher und leichter zu verdauen als zum Beispiel ein Marmeladen-Brot. In den Yoga am Meer Urlauben steht seit 2003 morgens der Hirsebrei auf dem Speiseplan. Viele Kursteilnehmer *innen haben ihn für sich entdeckt und führen die Tradition zu Hause fort.
Hirse ist glutenfrei, enthält Eisen, Magnesium und Silizium. Letzteres macht schöne Haare, Haut und Fingernägel. Ja, und dann macht Hirse einfach glücklich, so zumindest meine persönliche Meinung.
ZUTATEN
- Hirse
- Mandeln
- Obst nach Geschmack und Saison (Äpfel, Birnen, Heidelbeeren, Kaki,…)
Nach Belieben: Zimt, Kardamom, Kokosraspeln, Ingwer (besonders empfehlenswert im Winter), Ahornsirup oder Agavendicksaft
REZEPT
1 Teil Hirse mit 4 Teilen Wasser zusammen mit dem kleingeschnittenen Obst, den Ingwerstücken und Gewürzen zum Kochen bringen, dann Platte ausstellen (bzw. auf 1 je nach Herd) und bei geschlossenem Deckel aufquellen lassen. Nicht umrühren. Nach etwa 20 Minuten ist der Hirsebrei fertig.
Mandeln über Nacht einweichen. Das Wasser abgießen und mit kochendem Wasser übergießen, dann schälen und in der Pfanne kurz anrösten. Den Brei in eine Müslischale füllen. Die Mandeln darüber streuen. Nach Bedarf mit Ahornsirup oder Agavendicksaft süßen. Kokosraspeln passen auch gut.
Hirse mit Banane: Für 1 Portion 1 Banane zerdrücken und mit der gekochten Hirse, den Mandeln und Zimt und Koriander vermischen.
Der Hirsebrei schmeckt am besten warm.